KURZE GESCHICHTE DES CHORES "CASTEL FLAVON"

logo cfIm Jahr 1968 entschied sich eine Gruppe von Freunden, die das Singen und die Berge liebten, im Oltrisarco-Viertel von Bozen, sich zu einem Chor aus Bergliedern zusammenzuschließen. An der Spitze des Teams stand Don Tarcisio Valduga, ein großer Liebhaber der Musik und der Berge. Der Chor erhielt den Namen des Herrenhauses mit Blick auf das Oltrisarco-Viertel, das Flavon-Schloss.

Nach einigen Monaten musikalischer Vorbereitung trat der Chor in der Öffentlichkeit auf und erzielte Ergebnisse, die von den damaligen Musikkritikern sehr geschätzt wurden. Von diesem Moment an verwandelte sich die kleine Gruppe von Freunden in einen anerkannten und geschätzten Chor, der eine Reihe von sehr wichtigen Konzerten begann, zunächst im nationalen Bereich, und dann ins Ausland zog. Der eigentliche Gangwechsel im Team vollzog sich 1989, als Giuseppe Debiasi den Vorsitz übernahm und 1991 der Richtungswechsel, der in die geschickten Hände des bekannten Südtiroler Musikers Loris Bortolato überging. Die Symbiose dieser beiden Musikliebhaber gab dem Chor einen echten Schub, sowohl auf technischer Ebene als auch bei der Organisation von Transfers mit etablierten Chören auf der ganzen Welt.

Der Chor berührte nicht nur alle europäischen Länder, sondern trat auch in Ländern wie Argentinien, Uruguay, Kuba und Brasilien auf und vertrat stets die populäre Bergkultur, ausgedrückt durch Gesang. Es gab auch viele Konzerte in Anwesenheit italienischer Auswanderer in verschiedenen Ländern. Zwei sehr wichtige Momente für den Chor waren das Konzert in Anwesenheit von Papst Johannes Paul II. Und das Konzert in der Abgeordnetenkammer in Rom.

Im lokalen Bereich schlug der Chor sehr herausfordernde und spektakuläre Projekte für Bergsänger in Südtirol vor. "Montagna di Poesia" (Ein Berg voller Gedichte, 2002) war der Name des ersten, in der italienische Chöre, die alle von einem Komponisten geleitet wurden, die Bühnen Südtirols betraten. Die Schauplätze waren jedoch nicht nur die Theater, sondern auch die Stadtplätze und die Schutzhütten, an denen die Chöre den Menschen und den Bergen nahe kommen konnten. Das Projekt beinhaltete auch die Veröffentlichung eines Buches, einer CD, die rigoros live aufgezeichnet wurde, und eine Konferenz zur Bergchoralität. Ein weiteres Projekt im Jahr 2009 ist das International Folk Singing Festival. Auch hier großartige Auftritte renommierter italienischer und ausländischer Chöre an verschiedenen eindrucksvollen Orten in Südtirol und abschließend eine Parade auf den Straßen der Stadt mit einem Treffen im charmanten Schloss Maretsch. Schirmherr der Veranstaltung war der bekannte italienische Musiker und Komponist Bepi de Marzi, Gründer des Chores "I Crodaioli" von Arzignano (VI). Im Laufe der Jahre hat der Castel Flavon Chor Hunderte von populären und bergsingenden Chören nach Bozen eingeladen und organisiert jedes Jahr das Frühlingsfest, das Herbstfest und im Dezember zwei Weihnachtslieder-Festival.